Tarakan. Polres Tarakan menggelar Survei Indeks Tata Kelola (ITK) Online Tingkat Polres. Kegiatan digelar di Ruang Data Sanika Satyawada Polres Tarakan Jalan Yos Sudarso, Kamis (03/11/2022) dan dibuka secara resmi oleh Kepala Kepolisian Resor Tarakan Taufik Nurmandia, S.I.K., M.H.

Berdasarkan undangan, kegiatan Survei diikuti oleh Pemerintah Kota Tarakan (Inspektorat, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Bagian Organisasi Sekretariat Daerah, Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah), Lantamal XIII Tarakan, Ketua dan Anggota DPRD Kota Tarakan, Badan Narkotika Nasional Provinsi Kalimantan Utara, Badan Intelijen Daerah Provinsi Kalimantan Utara, Kejaksaan Negeri Tarakan, Lanud Anang Busra Tarakan, Kodim 0907 Tarakan, Batalyon Infanteri 613/RJA Tarakan, Badan Pertanahan Nasional Tarakan dan Universitas Borneo Tarakan.

Dari Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Tarakan diwakili oleh Kepala Sub Bagian Umum dan kepegawaian Afriyona Maidda, S.E., M.H, Sub Koordinator Pemberdayaan Usaha Ekonomi Masyarakat dan Teknologi Tepat Guna/Penggerak Swadaya Masyarakat Muda Suryani Udin Hianggio, S.E, Pekerja Sosial Pertama Alghi Fari Smith, S.S.T dan Pengelola Kesejahteraan Sosial Hadania, S.Kom.

Sementara itu Kapolres Tarakan mengatakan ITK Online ditujukan mengukur setiap satuan fungsi secara menyeluruh dan terus menerus agar sesuai dengan roadmap pengukuran kinerja tata kelola Polri secara online. Hasil survei ini akan dijadikan data awal dalam perbaikan institusi Polri, sebab bila tidak objektif akan sulit untuk mendapat solusi. Mengingat jika hanya berdasar pada emosi hasil survei pasti tidak akan optimal.

???Harapan kami, kepada para responden untuk bersungguh-sungguh dan obyektif dalam mengisi kuesioner tersebut. Sebab hasil survei menjadi tolak ukur Polri dalam mengelola organisasi. Sehingga ke depan tata kelola organisasi Polri menjadi lebih baik dan membangkitkan semua pihak,??? harap Kapolres.

Dalam pelaksanaan survei secara online, pengisi survei setelah selesai diharuskan memasukkan identitas KTP. Hasil survei yang akan dinilai antara lain akuntabilitas, responsif, transparasi, kompetensi, perilaku, keadilan, serta kinerja dari anggota Polri khususnya Polres Tarakan. Kita berharap ini menjadi pedoman untuk seluruh Dinas/Instansi dalam melakukan penilaian kinerja, sehingga dapat dijadikan tonggak untuk kemajuan negara kita tercinta Indonesia.

Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Tarakan mengapresiasi kegiatan yang dilakukan Polres Tarakan itu dan berharap dengan perubahan secara terus-menerus, baik kinerja maupun pelayanan dapat membantu Polri mencapai perubahan yang lebih baik. Sejak adanya reformasi, Polri ini sudah melaksanakan perubahan secara besar-besaran di tubuh internal Polri, sehingga melakukan transformasi di segala sisi. Misalnya pelayanan publik, SOP maupun sebagainya, dengan tujuan perubahan yang lebih baik.

ASNBerAKHLAK #banggamelayanibangsa #TarakanSmartCity