Tarakan. Pekerja Sosial Pertama Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Tarakan, Alghi Fari Smith, S.S.T Melaksanakan Sosialisasi Program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) Pada Selasa (19/09/2023) Di Sekolah TK Ibnu Abbas 2 Gunung Lingkas.

Kegiatan ini menyasar kelompok dewasa yaitu guru/tenaga pendidik. Tujuannya ialah untuk membuat warga di sekolah terutama guru/tenaga pendidik lebih siap untuk mengambil langkah antisipatif serta meminimalisasi dampak/risiko saat terjadi bencana.

Sosialisasi ini berlangsung dengan beberapa tahap. Tahapan pertama, yaitu pengenalan program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) dan Pengurangan Risiko Bencana di Satuan Pendidikan. Dalam kesempatan ini, Alghi Fari Smith, S.S.T selaku fasilitator SPAB dan juga Pekerja Sosial Pertama Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Tarakan menyampaikan bahwa program SPAB wajib dilakukan oleh satuan Pendidikan karena amanat dari Negara/Pemerintah dan hal yang paling penting program tersebut dapat mengurangi risiko apabila terjadi bencana di satuan pendidikan. “Implementasi SPAB perlu dipercepat mengingat hal ini perintah dari Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 33 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Program Satuan Pendidikan Aman Bencana. Ada 3 pilar dalam pelaksanaan SPAB, yaitu adanya fasilitas sekolah aman, manajemen bencana di sekolah dan Pendidikan Pencegahan dan Pengurangan Risiko Bencana,”tuturnya.

Acara berlangsung seru dan santai. Sosialisasi dilakukan dengan konsep diskusi partisipatif Bersama peserta dan diselingi dengan simulasi lagu siap siaga bencana. Nuraeni, S.Pd selaku Kepala Sekolah TK Ibnu Abbas 2 pun mengapresiasi pekerja Sosial Pertama Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Tarakan yang telah menginisiasi kegiatan tersebut. Materi yang disajikan memang sangat penting untuk lebih siap terhadap penanggulangan bencana. “Terima kasih kepada Pekerja Sosial Pertama Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Tarakan atas pelaksanaan sosialisasi tentang SPAB di tempat Kami. Semoga ini bisa menambah ilmu pengetahun terkait upaya penanggulangan bencana dan kedepannya TK Ibnu Abbas 2 menjadi Satuan Pendidikan Aman Bencana di Kota Tarakan” tuturnya.

Dalam rangka tindak lanjut dari pertemuan tahap pertama, akan dilanjutkan pertemuan kedua pada Tanggal 23 September 2023 dengan agenda Evaluasi Penilaian Mandiri dan Pengkajian Risiko Bencana di Sekolah TK Ibnu Abbas 2 dengan melibatkan guru/tenaga pendidik, komite sekolah dan perwakilan wali murid. “Pekerja Sosial Pertama Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Tarakan berkomitmen penuh untuk melakukan pendampingan kepada warga sekolah TK Ibnu Abbas 2 menuju Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB). Peran Pekerja Sosial diantaranya sebagai fasilitator, Motivator dan Pendamping program. Dalam rangka mempercepat tujuan tersebut, akan dilakukan pertemuan tahap kedua Tanggal 23 September 2023,” ujar Fari sebagai Failitator SPAB.

Kedepannya diharapkan TK Ibnu Abbas 2 dapat menginspirasi satuan pendidikan di Kota Tarakan untuk Bersama-sama mengimplementaasikan program Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) ini.

Dinsos PM Hadir, Melayani Masyarakat Dengan SMART(S)enyum, (M)udah, (A)kuntabel dan (T)ransparan.

ASNberAKHLAK #banggamelayanibangsa #TarakanSmartCity