Tarakan. Bertempat di Gedung Serbaguna Kantor Wali Kota Tarakan, pada hari Rabu (29/09/22) Sumber Daya Manusia Program Keluarga Harapan (SDM PKH) Kota Tarakan melaksanakan kegiatan Pelatihan Implementasi Pencegahan Dan Penanganan Stunting Pada Keluarga Penerima Manfaat PKH Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Utara Tahun 2022 dengan mengangkat tema “Sanitasi Lingkungan Sehat Sebagai Penurunan Angka Stunting”, dibuka secara resmi oleh Wakil Wali Kota Tarakan Effendi Djuprianto, S.H., M.H.P.

Koordinator PKH Kota Tarakan Musdalifah, A.Md mengatakan bahwa kegiatan ini telah dilaksanakan tiga kali. Sebelumnya pihaknya melaksanakan di Kecamatan Tarakan Utara, Kecamatan Tarakan Timur dan Kecamatan Tarakan Tengah. Kegiatan ini merupakan rangkuman dari pertemuan teman-teman SDM PKH Kota Tarakan yang dilaksanakan setiap bulannya. SDM PKH Kota Tarakan sangat berperan penting dalam kelangsungan program PKH. Selain pertemuan, pihaknya juga melakukan sosialisasi, penyaluran, koordinasi, pemutahiran dan verifikasi. Ditambahkan juga, “bahwa saat ini SDM PKH Kota Tarakan memiliki 16 orang, ia berharap untuk kegiatan selanjutnya bisa dilaksanakan di Kecamatan Tarakan Barat. Besar harapan kami, Pemerintah Kota Tarakan dapat membantu dan memberikan dukungan terhadap kegiatan-kegiatan kami,” uangkapnya.

Wakil Wali Kota Tarakan Effendi Djuprianto, S.H., M.H.P memberikan apresiasi kepada SDM PKH Kota Tarakan yang telah melaksanakan kegiatan ini dalam rangka bersama-sama mengurangi dan menurunkan angka kemiskinan dan stunting. “Saat ini angka stunting di Kota Tarakan masih tinggi, yaitu dikisaran angka 25,9 persen. Oleh karena itu perlu kerja kolaborasi dari semua pihak untuk mengatasi stunting ini, berangkat dari data supaya bisa mengkolaborasikan program-program. Tanpa data ibarat orang buta tanpa tongkat. Maka pada kesempatan ini, ia berharap kepada SDM PKH Kota Tarakan untuk membantu agar supaya setiap 6 bulan sekali harus memiliki data. Karena bagian Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang akan melaksanakan program ini dilapangan,” Ungkapnya. Oleh karena itu, program tersebut juga akan dimonitor setiap 6 bulan sekali supaya bisa berkolaborasi dengan OPD yang lainnya, tidak jalan sendiri-sendiri.

Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Dinas Sosial Dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Tarakan Arbain, S.E., M.A.P., Camat Tarakan Tengah Andry Rawung, S.S.T.P., M.H., Lurah Selumit Pantai Rahmat Kartolo, S.E., Koordinator PKH Provinsi Kalimantan Utara, SDM PKH Kota Tarakan dan tamu undangan lainnya.

ASNBerAKHLAK #banggamelayanibangsa #TarakanSmartCity

Sumber : SDM PKH (Ifah) – RT – Dinsos PM (Danyon UK)