Tarakan. Pelaksana Harian (Plh) Kepala Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Tarakan, H. Jemmy Haryono, S.E (Sekretaris), Didampingi Kepala Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Agustina, S.K.M, Menghadiri Kunjungan Lapangan Penilaian Kinerja 8 (Delapan) Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting, Pada Selasa (04/06/2024) Di Ruang Pertemuan Kantor Kelurahan Mamburungan Kecamatan Tarakan Timur.

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Utara (Kaltara) melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) Provinsi Kaltara melakukan kunjungan lapangan secara serempak di 5 Kabupaten/Kota Se-Kaltara, dalam rangka Pelaksanaan 8 Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting.

Salah satunya Kota Tarakan, kegiatan ini dilaksanakan di kantor Kelurahan Mamburungan Kecamatan Tarakan Timur Kota Tarakan, yang dihadiri Ketua Tim Penilaian Kinerja 8 Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting Kaltara, diwakili oleh Fitrah Pangerang, S.T.P., M.Si.

Dalam sambutannya, Fitrah Pangerang merupakan akademisi Universitas Kaltara ini menyampaikan bahwa kegiatan yang dilaksanakan di Kabupaten/Kota Se-Kaltara ini untuk menilai terhadap inovasi di Posyandu.

“Yang ingin kami lihat terkait inovasi yang dilakukan oleh Posyandu, kami ingin tahu apa yang alasan mendasar sehingga lahirlah inovasi, inovasi ini keberlanjutannya seperti apa dan bagaimana keterlibatan masyarakat terkait inovasi ini” ucapnya.

Adapun Substansi dari 8 Aksi Konvergensi Stunting adalah Aksi 1 Analisa Situasi Stunting, Aksi 2 Rencana Kegiatan, Aksi 3 Rembug Stunting, Aksi 4 Regulasi Tentang Stunting, Aksi 5 Pembinaan Unsur Pelaku, Aksi 6 Sistem Manajemen Data, Aksi 7 Data Cakupan Sasaran dan Publikasi Data, serta Aksi 8 Review Kerja.

Ia berharap adanya 8 aksi konvergensi stunting dapat memacu masyarakat mendukung program inovasi dan mampu mengurangi jumlah kasus stunting di Provinsi Kaltara khususnya Kota Tarakan, sesuai dengan visi misi Gubernur dan Wakil Gubernur Kaltara yakni Kalimantan Utara yang Berubah, Maju dan Sejahtera.

Adapun Puskesmas Mamburungan memiliki dua inovasi layanan yang terkait dengan stunting, yaitu “Resleting (Pemeriksaan, Penatalaksanaan dan Edukasi Stunting)”, serta “Gerhana (Gerakan Ibu Hamil Aman).

Untuk informasi pada Tahun 2021 stunting di Tarakan sebesar 25,9 persen, kemudian mengalami penurunan di Tahun 2022 sebesar 15,4 persen dan di Tahun 2023 turun lagi sebesar 14,8 persen.

Turut hadir Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting Kota Tarakan diwakili oleh Kepala Dinas Kesehatan Kota Tarakan, dr. Devi Ika Indriarti, M.Kes, Kepala Puskesmas Mamburungan, dr. H. Dedy Syapramsyah, beserta Jajaran Perangkat Daerah Kota Tarakan.

Sumber : DKISPKaltara_DinsosPM (Danyon UK)