Tarakan, 16 September 2022. Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat (Dinsos PM) Kota Tarakan melalui Seksi Rehabilitasi Sosial dan Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja (Disperin Naker) Kota Tarakan melalui Unit Layanan Disabilitas (ULD) Ketenagakerjaan melaksanakan Kegiatan Pembentukan Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Kota Tarakan Masa Bhakti 2022-2026. Kegiatan dilaksanakan di Gedung Pertemuan UPT. Lembaga Latihan Kerja (LLK) pada pukul 09.00 Wita s.d. selesai. Adapun kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Tarakan Arbain, S.E., M.A.P beserta jajaran, Kepala Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Tarakan Agus Sutanto, S.Sos., M.A.P beserta jajaran, pihak Perbankan dan Perusahaan seperti Bank Indonesia, BRI, BNI, Pertamina, BPJS Ketenagakerjaan, PT. Tri Mitra Makmur, PT. Intracawood Manufacturing, Equator TV, Kubedistik, SLBN Tarakan, serta beberapa orang penyandang disabilitas yang terpilih sebagai Dewan Pengurus Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI) Kota Tarakan.

Kepala Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Tarakan dalam pengarahannya menyampaikan beberapa hal yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kota Tarakan, melalui Dinsos PM Kota Tarakan termasuk didalamnya adalah memfasilitasi kegiatan pembentukan organisasi PPDI Kota Tarakan ini. Dalam kurun waktu 2 tahun terakhir ini, Dinsos PM Kota Tarakan telah melaksanakan kegiatan Unit Pelayanan Sosial Keliling (UPSK) yang salah satu pesertanya adalah terdiri dari beberapa orang penyandang disabilitas. Pada Tahun 2022, Dinsos PM Kota Tarakan dengan melibatkan TKSM dan Pihak Kelurahan juga telah melaksanakan Pendataan Disabilitas. Hal ini dilakukan karena Kota Tarakan pada Tahun 2021 masuk dalam 10 kota Inklusif Disabilitas Se- Indonesia, sehingga sangat memerlukan data terpilah seluruh penyandang disabilitas di Kota Tarakan. Bulan April Tahun 2022, Dinsos PM Kota Tarakan juga telah memberikan bantuan berupa alat bantu kesehatan kursi roda kepada 17 orang disabilitas dan lansia menggunakan APBD Tahun 2022.

Selain Kepala Dinsos PM Kota Tarakan, Kepala Disperin Naker Kota Tarakan juga berkesempatan memberikan pengarahan kepada seluruh peserta rapat. Beliau mengatakan bahwa sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas, bahwa disabilitas memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan warga negara lainnya. Jadi diharapkan dengan terbentuknya PPDI Kota Tarakan dapat memperjuangkan hak-hak para disabilitas yang belum semuanya tersentuh dalam berbagai aspek kehidupan. Bahwa selama ini masih ada stigma yang menganggap bahwa disabilitas adalah beban. Maka dengan itu, sesuai dengan amanat Undang-Undang telah disosialisasikan ke perusahaan-perusahaan bahwa teman-teman disabilitas mempunyai hak dan kesempatan untuk bekerja dan dialokasikan kepada semua perusahaan swasta sebanyak 1 % dari keseluruhan karyawannya. Sedangkan BUMN/BUMD sebanyak 2 %. Perusahaan dan BUMN/BUMD tersebut harus membuka formasi dan wajib terisi. Dalam pengarahan terakhirnya berpesan dengan terbentuknya PPDI Kota Tarakan ini, nanti ke depannya bisa mengusulkan dan akan kita dorong agar para disabilitas dapat bekerja seperti manusia lainnya. Begitu pula dengan pihak Perbankan dan Perusahaan yang hadir dapat memberikan bantuan kepada organisasi PPDI Kota Tarakan dan masuk sebagai Dewan Pertimbangan. Adapun Ketua dan Wakil Ketua terpilih yang duduk dalam kepengurusan PPDI Kota Tarakan Masa Bhakti 2022-2026 adalah Yosta dari Radar Tarakan dan Rauzan Giffari Hamim dari Mahasiswa Universitas Borneo Kota Tarakan.

Setelah dibacakan nama-nama Dewan Pembina, Pertimbangan serta Dewan Pengurus yang akan duduk dalam kepengurusan PPDI Kota Tarakan, Kadis Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Tarakan Arbain, S.E., M.A.P telah mensahkan susunan struktur tersebut. Beliau juga mengatakan setelah rapat dan terbentuknya organisasi PPDI Kota Tarakan ini, secepatnya akan menindaklanjuti ke Ketua PPDI Daerah Provinsi Kalimantan Utara untuk diterbitkan Surat Keputusan dan secepatnya akan dilaksanakan Pengukuhan kepada seluruh Pengurus PPDI Kota Tarakan.

ASNBerAKHLAK #banggamelayanibangsa #TarakanSmartCity

Sumber : Seksi Rehsos (Danyon UK)